Главная - Статьи - ОРГАНИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ОХРАНЫ БАНКОВСКИХ СРЕДСТВ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ОХРАНЫ БАНКОВСКИХ СРЕДСТВ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

Читать статью полностью в .PDF (стр.18-22)

В рамках XIX Международного Форума «Технологии безопасности 2014» в Москве прошла организованная Ассоциацией российских банков конференция «Безопасность денежных средств, обращаемых в банковской сфере», участники которой обсудили актуальные вопросы безопасности наличного денежного обращения. На конференции выступили представители компаний разработчиков и производителей средств инженерно-технической защиты банковских объектов.

Особый интерес участников вызвали выступления представителей МВД России.

Заместитель начальника отдела по противодействию имущественным насильственным преступлениям ГУУР МВД России В.А. Парамонов привел статистику регистрируемых противоправных посягательств на объекты банковской сферы. В частности, отмечен непрекращающийся рост числа нападений на банкоматы и платежные терминалы в 2013 году – на 9,6% по сравнению с 2012 годом (тогда «прирост» составил 30,4%). Сотрудники уголовного розыска озабочены профессионализацией и возросшей организованностью тех, кто избрал этот вид противоправной деятельности. В последнее время, задерживая похитителей и раскрывая многоэпизодные преступления, правоохранители все чаще сталкиваются не с отдельными лицами или случайно объединившимися группами, а с организованными специально для данного вида противоправной деятельности сообществами. Все это говорит о том, что общественная опасность подобных преступлений не снижается. В выступлении заместителя начальника отдела ГУОООП МВД России А.П.Раюка особое внимание было уделено качеству физической охраны объектов банковской сферы с констатацией повсеместного снижения. В инцидентах с нападениями сотрудники частных охранных организаций часто обнаруживают неумение реагировать на опасность должным образом, уклоняются от активного противодействия нападающим, иногда – вступают в сговор с преступниками и становятся соучастниками преступлений. Главная причина подобного – стремление заказчиков охраны (и банков в том числе) к удешевлению охраны вопреки реальным опасностям и рискам. Заниженная «планка» качества и пренебрежение надлежащими требованиями к исполнителю данных услуг – все работает «на руку» тем, кто готовит и осуществляет посягательства на денежные ценности, обращаемые в банковской сфере.

Большой интерес у участников конференции вызвало выступление заместителя начальника отдела разработки научно-методического обеспечения безопасности объектов в области средств обнаружения возникновения и угроз различных видов ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России Александра Валентиновича Климова с докладом - «Организация комплексной охраны банковских средств самообслуживания», который предлагаем вниманию читателей.

Актуальность проблемы

По данным Центробанка России занимает первое место в Европе по количеству банкоматов. На 1000 жителей у нас приходится 1,3 банкомата (для сравнения: во Франции – 0,87, в Италии – 0,76, в Германии – 0,71, в Швеции – 0,38). Таким образом, можно прикинуть, что общее количество банкоматов в России составляет порядка 185 тысяч.

Сколько из них действительно охраняется, а сколько просто стоит и ждет своего часа в надежде на « авось», сказать не могу. Только знаю, что из разломанных или украденных банкоматов ежегодно в криминал уходит несколько миллиардов наличных рублей.

По статистике Главного управления уголовного розыска МВД России в 2013 году наблюдался заметный рост преступлений, связанных со взломом банкоматов и хищением из них денежных средств. Было зафиксировано 1357 случаев. Иными словами ежедневно три-четыре банкомата подвергаются криминальным атакам.

В результате у организованных преступных групп на руках оказываются огромные денежные средства, которые они тратят, в том числе, и на развитие криминального «бизнеса». Приобретают новые, эффективные средств взлома, оружие, средства связи и подавления радиосигналов, транспорт.

Массовые взломы банкоматов на сегодня являются головной болью не только банковского сообщества, но и полиции, сотрудникам которой приходится все чаще сталкиваться с хорошо подготовленными и вооруженными преступными группами. Причем довольно дерзкими. Достаточно вспомнить вопиющий прошлогодний случай в Воронеже, когда злоумышленники пытались с оружием в руках отбить у полиции своего подельника, задержанного нарядом вневедомственной охраны при взломе банкомата. Чтобы задержать эту «банду», пришлось привлекать более 3 тысяч сотрудников воронежской и ростовской полиции.

Надо понимать, что те кредитные организации, которые пытаются экономить на охране банкоматов, прикрываясь страховкой, фактически спонсируют организованные преступные группы, деятельность которых против них же и направлена.

Как Вы думаете, долго ли просуществует сеть банкоматов, которые не охраняются, а только страхуются? И задумывался ли кто-нибудь о репутационных рисках банка, клиенты которого видят разломанные банкоматы с его фирменным наименованием? Что прикажете думать людям? Если у банка такие ненадежные банкоматы, то может и сам банк тоже?. Как говорил Альфред Нобель (тот самый изобретатель динамита): «Хорошая репутация более важна, чем чистая рубашка. Рубашку можно выстирать, репутацию — никогда».

Чем отличаются банкоматы от других охраняемых объектов?

В аспекте организации централизованной охраны банкоматы представляют собой довольно сложный объект. С одной стороны – это банковское хранилище с миллионной наличностью, с другой – некий аппарат, начиненный электроникой и механизмами, к которому должен быть обеспечен свободный, а зачастую и круглосуточный доступ клиентов и обслуживающих организаций.

Кроме того, различные модели банкоматов имеют свои конструктивные особенности, обуславливающие способы их установки и, соответственно, формирование зон самообслуживания и сервисных зон. А ведь эти зоны, тоже надо охранять или, по крайней мере, каким-то образом контролировать.

И вот такую набитую деньгами «матрешку с моторчиком» нам и приходится оберегать от преступных посягательств.

А ведь взломщики ходят на дело не только с кувалдами и болгарками. У них есть и портативное газовое оборудование и взрывоопасные смеси они умеют готовить. Знают они и как заглушить GSM передатчики охранных систем, и как вывести из строя систему видеонаблюдения, и как установить скиммеры и прочитать ПИН-код так, чтобы никто не заметил, как подключиться к компьютеру банкомата и т.д.

Вопрос охраны банкоматов не такой простой, как может казаться. Причем у банковского «бизнеса» и подразделений безопасности кредитных организаций на этот счет, оказывается, разные мнения. И вот в этот клубок противоречий накручиваются технические, нормативно-методические, экономические, правовые и организационные вопросы, сопровождаемые различными мнениями по их решению.

О новых технических средствах для охраны банкоматов

Что касается технических и нормативно-методических аспектов организации комплексной охраны банкоматов, то этими вопросами ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России вплотную занимается на протяжении последних трех лет.

За это время совместно с питерской компанией «РИЭЛТА» нами был создан, освоен в серийном производстве, испытан на действующих банкоматах, сертифицирован и поставлен на вооружение вневедомственной охраны специализированный совмещенный извещатель «Шорох-3», обеспечивающий комплексную защиту банкоматов и платежных терминалов от взлома и хищения. Он обнаруживает все известные на сегодня средства взлома, начиная от тривиальной кувалды и заканчивая газорежущим оборудованием. И украсть банкомат целиком он не позволит.

Для надежной и устойчивой работы в извещателе предусмотрены специальные режимы работы, выбираемые пользователем, для различных видов охраняемых конструкций. Разумеется, есть и режим «Банкомат». В этом режиме извещатель автоматически выставляет все необходимые критерии обнаружения и обеспечивает высокую устойчивость, например, к ударам разгневанного клиента, у которого банкомат «заглотил» карту, или швабры уборщицы.

Для каких-то сложных случаев эксплуатации или пожеланий заказчика предусмотрена возможность конфигурирования параметров извещателя для различных видов воздействий (читай – инструментов) с помощью ноутбука.

Кроме того, для повышения надежности работы в извещатель введены датчики контроля целостности корпуса и механического контакта с охраняемой конструкцией, повышена герметичность корпуса.

В прошлом году совместно с фирмой «АЛЬТОНИКА» нами были проведены испытания радиоканальной системы передачи извещений со специальной антенной, установленной внутри банкомата.

Интересным для нас было то, что в системе используется надежная и эффективная технология передачи радиосигнала – так называемая технология «прыгающих частот», которая организует выход в эфир передатчиков по псевдослучайному алгоритму на разных частотах, что обеспечивает высокую защиту от помех и криминального подавления радиосигнала.

Применение сверхузкополосных каналов связи позволяет получить достаточно большую дальность передачи сигнала. Помехоустойчивое кодирование и практически ежеминутная проверка канала связи обеспечивают надежность доставки извещений и защищенность системы в целом.

По выбору пользователя работа передатчика может быть, как на выделенных, так и на«открытых» частотах, с высокими и малыми мощностями.

Как показали испытания при использовании даже на разрешенных малых мощностях в «отрытом» диапазоне, система дает стабильно устойчивую связь с объектом охраны.

В этом году НИЦ «Охрана», совместно с компанией «АЛЬТОНИКА», выводят на российский рынок средств безопасности радиосистему передачи извещений «Баз-Альт», которая сохраняет в себе все вышеперечисленные достоинства и добавляет к ним возможность передачи сигналов управления, что еще больше увеличивает надежность и информативность системы. В график проводимых разработок так же включено создание передатчика со скрытой антенной, предназначенной для установки внутри банкомата или платежного терминала.

По моему мнению, для большинства банкоматов, установленных в зонах круглосуточного обслуживания, магазинах, автозаправках, вокзалах и других подобных объектах, которые российские банки справедливо относят к зонам особого риска, необходимо применение именно таких высоконадежных систем передачи извещений.

Хотелось бы обратить внимание на то, что популярные сегодня системы передачи извещений по GSM каналам связи такой надежности обеспечить не могут в принципе! Для объектов высокого уровня материальной значимости их применять я бы, мягко говоря, не советовал. Жулики прекрасно знают и о «глушилках» сотовых телефонов (и где их можно купить), и о перегрузках сотовой сети в «часы пик», и как создать искусственную перегрузку ретранслятора, и о других способах саботажа работы таких систем. Между прочим,GSM антенну нельзя устанавливать внутри верхнего кабинета банкомата, как делают некоторые несознательные монтажники. Это может привести к сбоям в работе систем безопасности банкомата. Такие случаи уже были.

Еще одним немаловажным аспектом в организации комплексной защиты банкоматов, особенно расположенных в «зонах 24», является возможность автоматического (при срабатывании сигнализации) или дистанционного (по команде оператора) воздействия на нарушителя, которое заключается в дезориентации его в пространстве и психологическом воздействии.

Речь идет о так называемых охранно-дымовых системах, которые при поступлении управляющего сигнала от охранных датчиков, например от того же «Шороха-3», за считанные секунды заполняют всё помещение «зоны 24» непроглядным туманом. Так, что злоумышленнику, который «не видит дальше своего носа» ничего не остается, кроме как покинуть помещение «не солоно хлебавши». А чтобы он долго не раздумывал, ему «на посошок» включается ослепительный стробоскоп и оглушительная сирена.

Это охранно-дымовые системы серии «Sentinel» производства компании «Concept Smoke Screen».

Системы «Sentinel» на сегодняшний день наиболее активно применяются европейскими банками, а также Центральным банком и Монетным двором Англии. По официальной статистике Ассоциации британских банкиров за десять лет применения таких систем удалось снизить количество ограблений почти на 90%.

На стенде НИЦ «Охрана» представлен остекленный макет банковской «зоны 24», оборудованный целым набором технических средств охраны и активного воздействия на нарушителей. Там есть и извещатели, и видеокамеры, и средства оповещения и охранно-дымовая система. В общем, если кто желает, может зайти в нашу «зону 24», «врезать» по банкомату и ощутить на себе работу охранно-дымовой системы с дополнительными светозвуковыми эффектами. Для здоровья это не опасно. Единственное - первое время с непривычки будет немного не по себе.

О новых рекомендациях МВД России по охране банкоматов

В заключение хотелось бы несколько слов сказать о новых «Рекомендациях по организации комплексной централизованной охраны банковских устройств самообслуживания» Р 78.36.035-2013, разработанных нашим Центром и принятых на заседании Научно-практической секции Главного управления вневедомственной охраны МВД России.

В подготовленных нами Рекомендациях приведена классификация банковских устройств самообслуживания и категорирование мест их размещения, описаны основные виды криминальных угроз и даны рекомендации по инженерно-технической укрепленности и оборудованию банкоматов техническими средствами охраны (извещателями, средствами тревожной сигнализации, системами видеонаблюдения, охранно-поисковыми устройствами, средства активной защиты и оповещения, спецкассетами, антискимминговым оборудованием, средства передачи извещений, контроля и управления доступом в «зоны 24», шлюзовыми кабинами безопасности).

Не имея возможности подробно останавливаться на всех этих вопросах, отмечу лишь, что в наших Рекомендациях (и я здесь не открою ничего нового) выделены две основные категории банкоматов и платежных терминалов:

первая – банкоматы и терминалы, предназначенные для отдельной (обособленной) установки внутри или снаружи помещений;

вторая – банкоматы и терминалы, предназначенные для монтажа в специальном проеме капитальной строительной конструкции (стене) помещения.

При этом в каждой категории выделены по три группы банкоматов и терминалов, в зависимости от режима и условий их эксплуатации.

Если назвать их кратко, то первая группа – это банкоматы и терминалы, установленные во внутренних контролируемых помещениях организаций с ограниченным режимом работы, вторая группа – это банкоматы в круглосуточно открытых вестибюлях и «зонах 24», третья – на открытых и огражденных территориях.

Таким образом, у нас получилось шесть групп банковских устройств самообслуживания. А вот это уже несколько отличается от той, как мне кажется устаревшей классификации по трем-четырем видам устройств, которая на протяжении последних 15 лет кочует из одной банковской инструкции в другую.

Кроме конструктивной классификации в новых рекомендациях приведено категорирование банкоматов и платежных терминалов:

- по материальной ценности (три категории);

- по функциональным возможностям (четыре категории);

- по устойчивости к взлому (9 классов).

С учетом рекомендаций Банка России от 1 марта 2013 года № 34-Т и проекта рекомендательного стандарта Ассоциации российских банков введено категорирование мест размещения банковских устройств самообслуживания в зависимости от степени риска быть подвергнутыми преступным посягательствам.

Установлено четыре категории мест размещения. При этом для каждой из них даны критерии оценки (идентификации) и приведены примеры соответствующих объектов.

Что касается самих нарушителей и создаваемых ими криминальных угроз банкоматам, то и они в новых Рекомендациях не забыты –посчитаны и классифицированы.

По результатам проведенных нами исследований и консультаций с коллегами по оперативно-следственным делам и экспертизам у нас сформировалось десять категорий нарушителей, начиная с банальных медвежатников и заканчивая хакерами, которых интересует не сейф банкомата с кассетами, а его верхний кабинет с компьютером.

Мы насчитали 24 криминальные угрозы банкоматам, и это не считая различного рода мошенничеств с помощью сотовых телефонов банковских клиентов, установки «банкоматов-клонов», создания подложных сайтов-близнецов и других подобных преступлений.

Главным достоинством данного документа, я считаю то, что рекомендации по защите банкоматов, платежных терминалов и зон их размещения от преступных посягательств расписаны достаточно четко и подробно в удобной табличной форме, причем для каждой из шести групп банковских устройств самообслуживания, для каждой категории их материальной ценности и категории места размещения.

В этом году мы планируем подготовить приложение к данным Рекомендациям в виде информационно-аналитического обзора технических средств для охраны банкоматов.

Такие обзоры по техническим средствам для охраны различных видов объектов, начиная от квартир и заканчивая международными аэропортами, ежегодно публикуются на официальном сайте НИЦ «Охрана».

Кроме того, с декабря прошлого года на сайте НИЦ «Охрана» появился новый раздел, в котором ежеквартально будет публиковаться Информационноаналитический обзор «ИнформОхрана». В нем мы планируем давать комментарии наших специалистов к данным Рекомендациям, ответы на наиболее частые вопросы по охране банкоматов и рассказывать о технических новинках в этой области.

Участниками конференции был задан докладчику ряд вопросов.

- Отражена ли в Рекомендациях проблема, связанная со временем прибытия групп задержания по сигналу тревоги от банкоматов?

- Проблема нашла отражение в документе. В частности, нами даны четкие рекомендации (с конкретными цифрами) по выбору банкоматов с соответствующим классом защиты от взлома, в зависимости от расчетного времени прибытия группы задержания, а также по дополнительной инженерно-технической укрепленности, применению средств охранной сигнализации и активного воздействия на нарушителей, например, охранно-дымовых систем.

- Где можно ознакомиться с данным документом?

- В настоящее время Рекомендации готовятся к печати (идет их верстка). По вопросу их приобретения можно обратиться в ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России. Вся необходимая для этого контактная информация есть на нашем официальном сайте.

- Отражены ли в Рекомендациях вопросы взлома банкоматов при помощи взрывных устройств?

- Мы знаем об этой проблеме и в документе отражены технические аспекты ее решения. Во-первых, для банкоматов с большим объемом загружаемых наличных денег должна быть и соответствующая защита сейфа от взлома, в том числе и путем взрыва. Иными словами сейф банкомата должен быть взрывозащищенным и иметь соответствующую маркировку, подтвержденную сертификатом соответствия. И во-вторых, для защиты от такой угрозы, граничащей с террористической, мы рекомендуем применять специальные датчики утечки газа, представленные на рынке средств безопасности, которые формируют извещение о тревоге при появлении в охраняемом объеме воздушногазовой смеси на уровне 10-15% от взрывоопасной концентрации. Пока злоумышленник будет закачивать газ в банкомат до получения необходимой концентрации у группы задержания будет время, чтобы прибыть на место готовящегося преступления и предотвратить его. К тому же хороший сейф с маркировкой взрывозащиты от одного взрыва не откроется, с ним еще придется поработать.

Источник: ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР «ИНФОРМОХРАНА», №3 2014