Главная - Статьи - Обеспечить безопасность «Зоны 24»

ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ «ЗОНЫ 24»

Читать статью в .PDF (стр.52-55)

«Зона 24» – формат обслуживания, который предусматривает возможность круглосуточного доступа к услугам банка.

Тенденция увеличения количества попыток взлома и других атак на банкоматы наблюдается во всем мире. Количество банковских устройств самообслуживания, к которым относятся банкоматы и платежные терминалы, стремительно растет, все больше становится держателей платежных карт. Но наряду с этим растет и количество преступных посягательств. Кражи банкоматов в России в последнее время принимают настолько массовый характер, что ставят под угрозу планы Правительства по замене наличного оборота денежных средств безналичным. В преступный мир ежегодно уходят миллиарды рублей. Поэтому задача обеспечения физической безопасности банкоматов, стоящая на повестке дня перед Правительством и Центральным банком, является весьма важной для научно-исследовательских учреждений. И в части разработки технического обеспечения она успешно решается специалистами ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России.

В Научном центре «Охрана» МВД Россия прошло важное, и, в какой-то степени, знаковое мероприятие − демонстрационные испытания новой разработки специалистов Центра − многокомпонентного охранного комплекса, призванного обеспечить безопасность круглосуточно функционирующего банковского оборудования. Для участия в мероприятии своих представителей направили ОАО «Банк Москвы», ЗАО «ВТБ 24» и ОАО «Сбербанк России» (Московский банк).

Относительно недавно возникшая проблема в последнее время значительно обострилась и внимание к ней представителей деловых кругов банковской сферы вполне обосновано.

По данным Главного управления уголовного розыска МВД России, в 2012 году на банкоматы и платежные терминалы совершено 1 248 нападений, рост преступлений по сравнению с предыдущим годом составил 35%. При этом стандартная стоимость возмещаемых страховыми компаниями потерь на одном банкомате − 4 млн. рублей. По среднестатистическим показателям в день преступники отнимают у кредитных организаций 13, 6 млн. рублей, каждые три дня чуть больше 40 млн. рублей, а это – 1 млн. евро. В год сумма потерь составляет свыше 120 млн. евро! Статистика раскрываемости − явно неблагополучная, около 30%. Факты свидетельствуют о том, что похищенные из банкоматов и платежных терминалов денежные средства идут на развитие и расширение преступных сообществ, приобретение ими оружия, средств связи и автотранспорта.

В начале мероприятия гости ознакомились с программой предстоящей работы, смогли задать интересующие их вопросы. Деловой разговор состоялся в рабочем кабинете заместителя начальника Центра полковника полиции Андрея Игоревича Кротова. В беседе приняли участие представитель ГУВО МВД России − заместитель начальника отдела реализации инновационных технологий в охранной деятельности подразделений полиции Юрий Николаевич Зуйков и представитель завода-изготовителя – директор по развитию ЗАО «Риэлта» Сергей Викторович Образцов.

− Любые средства сигнализации без инженерно-технической укрепленности не могут обеспечить надежную защиту, − подчеркнул во вступительном слове А.И. Кротов, и, как показало последующее обсуждение, это утверждение стало одной из основных тем разговора.

Присутствующих интересовала, в частности, статистика и динамика совершаемых преступлений, направленных на взлом и кражу банкоматов. Цифры, а также некоторые конкретные факты были приведены представителем ГУВО МВД России Ю.Н. Зуйковым: «Буквально на прошлой неделе во Владимире из здания кинотеатра были похищены два банкомата Сбербанка. Приехавшие на автомобиле в 5 часов утра преступники в течение всего лишь 20 секунд успели обрубить провода, отжав пластиковую дверь, проникнуть в помещение, загрузить на тележку два банкомата, в одном из которых находилось два миллиона рублей и вывезти их. Преступникам удалось скрыться до прибытия на место происшествия (спустя всего полторы минуты!) − наряда вневедомственной охраны.

На следующий день в Орле по аналогичной схеме были похищены еще два банкомата из помещения, охраняемого ФГУП «Охрана». Пока информация о случившемся по цепочке передавалась группе задержания, пока наряд прибыл на место происшествия, преступников, как говорится, уже и след простыл. Примечательно то, что в обоих случаях отсутствовали средства технической укрепленности: банкоматы находились в помещениях, где даже решетки на окнах отсутствовали. Взлому и краже подвергается минимум один банкомат в день, а ведь в них содержатся денежные средства, подчас − миллионные! Это просто такой большой, зачастую слабо защищенный кошелек, нередко установленный в зоне свободного доступа.

Был период, когда наметилась тенденция замены охраны банковской собственности на услуги страхования. Теперь, спустя время, из-за того, что страховые компании стали нести слишком большие убытки, банкоматы возвращаются под охрану. Еще раз хочется подчеркнуть, что безопасность объекта обеспечивается не только средствами охраны, но и его инженерно-технической укрепленностью. В обоих приведенных случаях пренебрегли и тем и другим. За что и поплатились».

Ситуацию усугубляет отсутствие документов, определяющих единые и обязательные требования к обеспечению защищенности банкоматов. На вопрос о том, как юридически будет регулироваться деятельность по оборудованию охранной техникой банкоматов и платежных терминалов (ведь уже явно назрела потребность в принятии нормативно-правовой базы), Юрий Зуйков ответил, что в данном направлении министерством ведется работа с Правительством. А пока принимаются внутриведомственные решения.

Мысль о том, что, поскольку сегодня безопасность банкоматов находится вне сферы государственного нормативного регулирования, то существует необходимость принятия на уровне Правительства и Центрального банка нормативного акта, обязательного для коммерческих банков, обязывающего их принимать меры по защите оборудования, настойчиво звучала во многих выступлениях. Многие инновационные решения остаются невостребованными в силу стремления банков к сиюминутной выгоде, экономии, возможности снизить ущерб за счет страхования.

Что касается требований, предъявляемых вневедомственной охраной инженерно-технической укрепленности объектов, то гости откровенно сетовали на их высокий уровень. «Проблема не решается, поскольку есть политика бизнеса, которая входит в противоречие с этими требованиями. Решение вопроса сопряжено с немалыми финансовыми затратами. Именно поэтому многие банки отказываются от охраны. Но, конечно, если бы был соответствующий документ, проблема решалась бы проще».

«Обязательными наши требования станут после принятия соответствующего решения Центробанком, − заметил А.И. Кротов. – А что касается нашей работы в данном направлении, то могу сказать, что в настоящее время специалистами Центра разрабатываются новые методические рекомендации по охране банкоматов, которые поступят в подразделения вневедомственной охраны уже в 2014 году».

Подвел итоги дискуссии Юрий Зуйков: «Руководство МВД настроено однозначно и серьезно. Это можно было наблюдать во время проведения недавно проводившейся Международной выставки средств безопасности «Интерполитех 2013», на которой министром внутренних дел генерал-полковником полиции Колокольцевым был проявлен интерес к нашим техническим разработкам. У выставочной экспозиции ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России глава МВД задавал много вопросов руководству, демонстрируя неподдельный интерес. Надеемся, что в скором времени необходимый и ожидаемый многими документ будет принят».

После этого гостям было предложено проследовать в испытательную лабораторию, в которой проводится техническая экспертиза новейших разработок. Лаборатория, являющаяся органом по сертификации технических средств охраны, успешно работает в Центре уже более 15 лет. В ней проводятся испытания технических средств охраны − сейфовых и дверных замков всех типов, запирающих и контрольных устройств. Проверяются на прочность ворота и решетки, ставни, люки, дверные блоки, стекла и пленки различного назначения. Испытательная лаборатория проводит сертификационные и исследовательские (тестовые) испытания на криминальную устойчивость и взлом указанной продукции. Проводятся они по типовым методикам, разработанным на основе нормативной документации, устанавливающей требования к сертифицируемой продукции и методам ее испытаний. Лаборатория полностью обеспечена необходимым оборудованием и средствами для проведения всех видов испытаний, позволяющих сделать компетентное заключение.

В этот раз объектом демонстрационных испытаний стал охранный совмещенный извещатель ИО315-10 «Шорох-3», серийное производство которого осуществляет ЗАО «Риэлта». Установленный в нижнем кабинете банкомата Diebold, штатно закрепленный на внутренней поверхности сейфа, он в предстоящих демонстрационных испытаниях должен был сыграть самую важную роль. В остекленном закрытом модуле, представляющем собой макет «зоны 24», была встроена активная система защиты банкомата «Туман безопасности» (продукция фирмы «Concept Smoke Screen»).

В демонстрационных испытаниях принимали участие специалисты ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России: начальник отдела разработки, научно-методического обеспечения безопасности объектов в области средств обнаружения угроз различного вида Н.В. Малемин, заместитель начальника отдела − А.В. Климов и старший научный сотрудник отдела В.А. Николаев.

В начале испытаний для демонстрации обнаружительной способности извещателя «Шорох-3» по каналу «Разрушение» инженером Центра А.М. Трохиным наносились многократные удары молотком, затем разрушающие воздействия осуществлялось дрелью, дисковой пилой («болгарка»), сабельной ножовкой и кислородно-ацетиленовым резаком. Каждый раз при попытке очередного воздействия извещатель выдавал сигнал о тревоге. Принимались и отображались извещения при помощи приемно-контрольного прибора «Сигнал-20» и светового оповещателя.

Для демонстрации обнаружительной способности извещателя по каналу «Наклон» была произведена попытка кражи банкомата с места размещения. При попытке переместить банкомат извещатель также выдал извещение о тревоге.

При демонстрации обнаружительной способности извещателя «Шорох-3» по каналу «Разрушение» в комплексе средств защиты банкоматов в «зоне 24», когда по макету производились удары молотком, помещение зоны тут же заполнилось плотным непрозрачным туманом, автоматически включились звуковая сирена и вспышки стробоскопа. Дальнейшие попытки вскрытия банкомата были уже невозможны, т.к. действовать в этих условиях, и даже что-либо разглядеть было совершенно невозможно. Присутствовавший при испытаниях коммерческий директор российского представительства фирмы «Concept Smoke Screen» А.П. Попов пояснил, что производителем используемого оборудования − дымогенератора Smoke Screen S70, ксенонового стробоскопа Xenon strobe и высокочастотного звукового барьера Ultrasonic sounder, давно и весьма эффективно используемого в западных странах, в настоящее время является компания «Concept Smoke Screen». Преступники, попавшие в ситуацию автоматической сработки оборудования, обычно стремятся покинуть место преступления и, как показывает практика, больше на это место никогда не возвращаются. Объединив по принципу конструктора средства активной защиты в единое целое, компания «Concept Smoke Screen» дала системе русское название «Туман безопасности». Впервые использование «Тумана» в единой системе охранного комплекса, разработанного специалистами ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России, который, помимо извещателей «Шорох-3», защищающих банкомат от взлома и попытки кражи его целиком, включает магнитоконтактные извещатели, реагирующие на попытки несанкционированного открытия секций банкомата, обзорные видеокамеры, систему глобального позиционирования и приемно-контрольный прибор, был продемонстрирован во время работы международной выставки «Интерполитех-2013». В результате такой «умный банкомат», способный сам остановить преступников еще до приезда полиции, стал, как писали журналисты, «самым зрелищным объектом» из представленных на форуме.

Демонстрационные испытания новой разработки специалистов Центра − охранного комплекса, призванного круглосуточно обеспечивать безопасность функционирующего банковского оборудования, по мнению участников, прошли успешно. Полученная представителями банков информация будет донесена до руководства учреждений. Дело за малым − принятием решения руководства использовать предложенные рекомендации и технические средства, которые, при наличии технической укрепленности, не позволят злоумышленникам осуществить их преступные замыслы.

Источник: ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР «ИНФОРМОХРАНА», №1 (1) ноябрь 2013