Главная - Статьи - Организация комплексной охраны банковских устройств самообслуживания

Организация комплексной охраны банковских устройств самообслуживания

Читать статью в .PDF (стр.26-28)

Сегодня одной из самых острых проблем для правоохранительных органов России является стремительный рост числа преступлений, связанных со взломом и хищением банковских устройств самообслуживания (банкоматов и платежных терминалов).

В 2012-м году зафиксировано 1248 таких преступлений, причем это на 35% больше чем в 2011-м. В этом году, судя по предварительной статистике, ситуация может быть еще хуже.

По данным Ассоциации российских банков ежедневно из банкоматов уходит порядка 13-14 млн. рублей. Нетрудно подсчитать – сколько денег ежегодно оказывается в руках у криминала. Около 5 миллиардов.

Как отмечает Банк России, проблема взлома банкоматов приобрела в России системный характер и сдерживает развитие дистанционного банковского обслуживания в нашей стране.

Организованные преступные группы настолько хорошо оснащены и подготовлены, что способны в течение короткого времени взломать и даже взорвать банкомат или же похитить его с места установки с помощью транспортного средства и потом вскрыть в удаленном месте. Не останавливает злоумышленников даже наличие физической охраны на объектах.

Нарушители нередко оказывают вооруженное сопротивление сотрудникам полиции. Один из ярких примеров – июньский случай в Воронежской области, когда преступники пытались отбить своего подельника, застигнутого при взломе банкомата. А 19 сентября в Свердловской области взломщиков банкоматов пришлось задерживать при силовой поддержке СОБРа. В ходе спецоперации были ранены два сотрудника полиции.

Проблема защиты банкоматов от преступных посягательств не просто злободневная, она еще и довольно сложная и даже опасная, поскольку в данном случае приходится противостоять организованным, технически подготовленным и вооруженным преступным группам.

Теперь о технических аспектах защиты банкоматов. Для противодействия преступлениям, связанным со взломом и хищениям банковских устройств самообслуживания, нашими специалистами был разработан и поставлен на серийное производство специализированный извещатель «Шорох-3». Он позволяет выявить, как попытку взлома сейфа банкомата, так и кражу банкомата целиком. Причем извещатель способен обнаружить все известные способы и средства взлома (от простой кувалды до газорежущего оборудования). При этом нет необходимости применять пожарные датчики, которые некоторые банки ставят в сейфе банкомата, и не совсем правомерно используют в охранных целях.

Важно отметить, что извещатель «Шорох-3» имеет возможность настройки своих параметров либо при помощи встроенных переключателей либо при помощи ноутбука или планшета.

Настройка при помощи ноутбука совсем не сложная и даже более удобная. Такая настройка позволяет адаптировать извещатель к любым помеховым условиям, регулируя чувствительность раздельно по каждому виду воздействия. Например, на газовый резак можно установить высокую чувствительность, а чувствительность на ударные воздействия уменьшить в разумных пределах, так, что извещатель будет и чувствительным и помехоустойчивым одновременно.

Это важно потому, что и в самом банкомате полно всяких механизмов, которые создают вибрации и помехи, да и место расположения банкомата может быть довольно шумным.

Создание такого универсального извещателя для охраны банкоматов является очень важным шагом в решении этой проблемы, но это лишь первый шаг, поскольку сигнал тревоги от извещателя надо еще передать на пульт охраны. И средства передачи этой информации должны быть надежными и устойчивыми к саботажу злоумышленниками. Ведь взломом банкоматов занимаются не уличные хулиганы, а организованные преступные группы, оснащенные мощными средствами взлома, транспортом, оружием и спецсредствами для подавления радиосвязи.

По этой причине наш отдел приступил к формированию целого комплекса технических средств для противокриминальной защиты банковских устройств самообслуживания.

В этом году мы подготовим и разошлем в подразделения Рекомендации по организации комплексной централизованной охраны банковских устройств самообслуживания.

В этих рекомендациях мы постараемся на сколько возможно отразить все необходимые аспекты противокриминальной защиты банкоматов.

Дадим более современную классификация банковских устройств самообслуживания, чем та, что используется во внутренних инструкциях коммерческих банков и «тянется» еще с советских времен.

Определим модель нарушителя, систематизируем основные виды криминальных угроз банкоматам и дадим рекомендации по защите от каждой из таких угроз.

Предложим категорирование мест размещения банковских устройств самообслуживания в зависимости от вероятности возникновения криминальных угроз.

Изложим требования по инженерно-технической укрепленности и оборудованию средствами охраны, как самих банкоматов, так и зон их размещения, с учетом нормативных документов и рекомендаций Центробанка и Ассоциации российских банков, а также национальных, межгосударственных, европейских и международных стандартов в этой области.

Дадим конкретные практические рекомендации по применению наиболее надежных и эффективных средств охранной сигнализации, в том числе различных видов охранных Испытания «Шорох-3» в лаборатории ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России извещателей и средств тревожной сигнализации, систем видеонаблюдения (начиная от видеокамер, устанавливаемых в самих банкоматах, зонах самообслуживания и сервисных зонах и заканчивая видеосерверами и рабочими местами операторов ПЦО), дадим рекомендации по применению систем передачи извещений по различным каналам связи, средств активной защиты банкоматов (от взлома, хищения, установки скиммеров, вскрытия кассет), а также средств позиционирования и поиска банкоматов (в случае их хищения).

Докладчик: Полковник полиции Александр КЛИМОВ, заместитель начальника отдела 5 ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России

Источник: ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР «ИНФОРМОХРАНА», №1 (1) ноябрь 2013